SSブログ

宇治旅行と普茶料理 [料理]

16年6月4日(曇り)

今日は近所のおばさま、おじさま達と「宇治旅行と普茶料理」ツアーに出発。

11時、1カ所目の目的地「三室戸寺」に到着。DSC06121.JPGDSC06131.JPGDSC06136.JPGDSC06168.JPG

残念ながら、まだ蓮の花は咲いていませんでしたが、多くの方々が参拝されていました。続いて「紫陽花庭園」へDSC06239.JPGDSC06223.JPG

続いて、メインイベント「普茶料理」を食する為に、萬福寺へ移動。DSC06282.JPGDSC06386.JPG

普茶料理を頂きました。DSC06313.JPGDSC06311.JPGDSC06335.JPGDSC06347.JPGDSC06353.JPGDSC06354.JPG

普茶料理のフルコース。日頃食せない精進料理。皆様も是非。DSC06360.JPG

次は、小学校の修学旅行以来に訪問する、宇治平等院へ。DSC06415.JPGDSC06438.JPG

以前より、綺麗になっていました。最後にアイスクリームを頂き楽しい宇治旅行は無事終了です。次回は何処に行けるのか楽しみです。DSC06445.JPG

続きを読む


魚サバキ2 [料理]

7月18日(日)

今日は朝から、バイクをお借りするため軽トラで移動し、荷台へ載せましたがこれが大変。

無事この状態までするのに30分。

その後、岐阜まで下道をひたすらドライブしました。

DSC05305.JPG

家では、昨日のたきや漁の魚を捌きました。

DSC05309.JPG

クロダイは、塩焼き、煮付け、セイゴも煮付け、サヨリは天ぷらに。

夕飯は魚三昧でした。

 

 


魚サバキ [料理]

6月27日(日)

今日は昨日駿河湾で釣ったサバ、アジ、イワシ等がクーラーBOXの中に一杯入っているためこの年になって初めて魚をサバキました。

 DSC05028.JPG

最初に、サバを。初めておろす為、どう包丁を入れるのかも解らず困っていましたが、便利なツールが。You Tube これを見れば私でも。

早速おろす事に。1匹目はまずまず。2匹目以降は調子に乗りどんどんサバク捌く。

DSC05032.JPG

早速、塩焼きに。DSC05044.JPG

最高に美味い。。

次に、アジの3枚おろし。

DSC05036.JPG

これもうまくいきました。

他の魚も何とか下準備が出来、近所・親戚にお裾分け。

天ぷら、煮付け等、1日釣った魚を満喫出来ました。

お疲れ様でした。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。